Работа с чувством Страха – онлайн

Работа с чувством Страха – онлайн

06.01.2019 0 Автор Денис Лунев

Работа со страхами – дело тонкое. Исконные причины страхов глубоки и труднодоступны для осознания, а работа с поверхностными [ТМ1] причинами– малорезультативна. Клиент вынужден «копаться в себе». Я встречал не много клиентов, которые в восторге от таких перспектив. Поэтому «раскопки» часто приходится маскировать, конспирировать. Работа с образами, метафорами, ассоциациями подходит для этого как нельзя лучше, как для взрослых, так и для детей.Итак, страх – психофизиологическая реакция организма на объект или событие, воспринимаемое как потенциальная угроза. Психофизиологическая функция страха – увеличение дистанции по отношению к объекту, вызывающему страх. Именно поэтому, если Вы хотите изменить поведение человека – сработает не наказание за неправильное поведение, а угроза такого наказания. Само же наказание вызовет злость (в злости тоже много энергии, но она будет направлена на другой объект – об этом в отдельной статье). Если использовать угрозу наказания слишком часто, то страх перерождается в токсичную тревогу, и начинает провоцировать брезгливость, отвращение (которое тоже энергия избегания- про нее тоже напишем отдельно).Одиночное переживание страха, вызванного случайными обстоятельствами, длится не долго, и откладывается в памяти как «жизненный опыт», что позволяет в дальнейшем легче и быстрее адаптироваться к неблагоприятным событиям.Многократное переживание страха по одному и тому же поводу может сформировать устойчивые паттерны поведения, распространяющиеся далеко за пределы аналогичной ситуации.Если ситуация, вызывающая страх, повторяет или ассоциативно напоминает детские, младенческие ситуации, то страх как эмоция может перейти в аффект – ужас, панику, ступор. Это палеоэмоции – наследие древнейшего опыта. По видимому, суета, дерганые нецеленаправленные движения или, наоборот, замирание, застывание в одной позе – помогали выжить в определенных ситуациях.Как возникает страх с точки зрения психофизиологии процесса. Первые 0,2 секунды: Слух, зрение, образная память подкидывает в большие полушария головного мозга «стимул», – реальный или виртуальный образ. Кора больших полушарий определяет этот образ как в различной степени «потенциально опасный» и сообщает об этом гипоталамусу. Гипоталамус в ответ на это, выделяет в кровь кортикотропин.Следующие секунды: кортикотропин через кровеносную систему (а значит – не так быстро, как передаются сигналы через нервную систему) достигает надпочечников. Еще через мгновение надпочечники начинают выделять адреналин и норадреналин. И вот тут начинается самое интересное.

Во-первых, У разных людей, как и у животных, соотношение клеток, синтезирующих адреналин и норадреналин – не одинаковое.

Норадреноциты весьма многочисленны в надпочечниках хищников и почти не встречаются у их потенциальных жертв.Во-вторых, кора больших полушарий, оценивая ситуацию, сравнивает силы субъекта и объекта, выносит суждение – кто сильнее человек или угроза, в зависимости от этого принимается решение «бей» или «беги» (злись или пугайся). Но так как происходит это моментально – поймать и отследить этот момент сознанием сложно до уровня «невозможно».Вот это все бывает крайне полезно объяснять клиентам. Это дает понимание процессов, снижает уровень токсичной тревоги, повышает шанс верного распознавания потенциальной угрозы.Но допустим, у клиента действительно страх. Страх не как актуальное эмоциональное состояние, а как прогнозируемая реакция на типовую ситуацию.Например, «страх начальника». Вы назначили клиенту сессию на сайте 4coach.pro. Открываете сессию, встречаете клиента, спрашиваете: «С чем пожаловали?», а клиент и говорит: «Я боюсь своего начальника». И вот тут важно клиенту не поверить, потому что это метафора, фокусы языка. Спросите клиента «Прямо сейчас боитесь, в эту минуту?», и скорее всего выяснится, что нет. А чего же тогда боится клиент сейчас? Или, если ничего не боится, – то что его сейчас беспокоит? В моем опыте, клиенты редко приходят на сеанс напуганные. Страх – эта не та эмоция, которая заставляет нас разбираться в самом себе, а кабинет терапевта, и тем более виртуальный кабинет – не то место, куда люди бегут со страха.Тогда что происходит с клиентом? Что именно он имеет в виду, говоря, что «боится начальника»? (ездить в общественном транспорте, знакомиться с новыми людьми, остаться без работы, собак и т.д.)

Если прямо сейчас страха нет, что доставляет дискомфорт? Тревога? Ожидание страха? Сниженная самооценка и стыд? Или есть виртуальный образ, который «всегда с собой» и именно он вызывает реакцию страха? Надо разбираться и прояснять. Я использую для этого наборы МАК «Ситуации и эмоции» – для обозначение актуального состояния. Набор слов «Эмоции и чувства» – для того, чтобы точнее подобрать слова для описания своих переживаний. Вопросы, которые я обычно задаю, работая с запросами типа «страх».· В каких ситуациях возникает или усиливается?· В каких ситуациях уходит?· Как легче всего вызвать?· Что я (психолог) прямо сейчас могу сделать, чтобы усилить?· Какая мысль мелькает перед тем, как приходит страх?· Какая мысль приходит в голову сразу после? А через некоторое время?· Какая картинка (звуки, слова, мысли)?· А как можно отличить страх од других негативных переживаний?· Как страх проявляется в теле? В мыслях? В поведении? Есть ли разница в поведении клиента без страха и в страхе?· Когда клиент боится – это как?· Страх – он какой?· Этот страх на что похож – выбери МАК?· Вот все эти симптомы в теле, в мыслях, в поведении – это все – страх чего?· Этот страх помогает добиваться какой цели?Работая со страхом через сайт 4coach.pro, я особое внимание уделяю не картам, хотя они тоже очень полезны, а изменениям в голосе и мимике клиента, для удобства наблюдения раскрываю окно с видео на треть экрана или на весь экран. Даже когда работаю с МАК, основное внимание у меня сосредоточено не на рабочем столе, а именно на лице клиента.Для клиентов, которым сложно войти в контакт со своими переживаниями, я предлагаю 3-5 минутную «медитацию» – почувствовать руки, ноги, живот, дыхание. Потом предлагаю поразглядывать любой набор МАК – в поисках устойчивых ассоциаций с любыми своими эмоциями кроме страха. Найдя карты для 3-4-5 эмоций, предлагаю выбрать карту для слова «страх».

Именно для слова. Потом подробно обсуждаю эту карту. Потом прошу таким же образом, как нашли «страх» в картах, найти страх в теле – где он живет, как проявляется. Используя карты «Проценты» прошу оценить уровень страха, по отношению к объекту «начальник» сейчас. Прошу оценить уровень страха в момент последней встречи с начальником. Прошу вспомнить такую же встречу с начальником, когда страх был больше 90%.Для клиентов, которые страх осознают хорошо – я использую не МАК, а «аватары» для того, чтобы проиграть конкретную ситуацию, в которой возникает страх. Выявить автоматические мысли (ограничивающие убеждения), вызывающие такую реакцию и заменить их на более конструктивные.А как Вы работаете со страхами дистанционно?

У страха глаза велики и квадратны