ДНЕВНИК ЭМОЦИЙ

мобильное приложение для iOs и Android

academy_logo

Ревность

eq_rec_img_03out

«Дили-динь»

Ревность, как и любая другая эмоция – это сигнал. Сигнал самому человеку и тем, кто его окружает. Как будто нервная и гормональная системs звонят в колокольчик – динь-дили-динь!  Так они пытаются обратить наше внимание на что-то очень важное. Если сигнал услышан и предприняты адекватные действия, сигнал стихает. Если на него не обращают внимание или действуют не в том направлении, то сигнал – правильно! – усиливается. Что же это за колокольчик такой под названием ревность? Кому и зачем он звонит? Чего хочет? Давайте разбираться.

История любви      

…У Алексея все остыло внутри, заледенело и рассыпалось на тысячи осколков, уступая место жгучей ненависти. Кого он ненавидел в данный момент, он и сам не очень понимал, но размышлять не было возможности –боль, страх, ненависть владели всем его существом. Причиной такого состояния стала мысль, что его любимой с кем-то будет лучше, чем с ним.  И виновата в этом, конечно, она сама. Ведь она должна любить только его. Это она должна вести себя прилично и не позорить ни его, ни их семью…

Два года назад Алексея привлекла в Анастасии её легкость в общении, улыбчивость и доброжелательность. У Анастасии с детства было много знакомых, приятелей и друзей. У Алексея друзей было немного – в основном приятели по работе и по институту. Насте нравилась амбициозность Алексея, его серьезное отношение к работе. 

Вскоре оба заговорили о совместном быте, о свадьбе и о ребенке (вернее о трех детях, первым непременно хотели мальчика). Через год они расписались.

Кризис, сотрясающий международные рынки, не обошел стороной и компанию, где работал Алексей. Проекты закрывались один за другим. Руководство высказывало своё недовольство, хотя Алексей не чувствовал за собой вины. Напряжение на работе сказалось на атмосфере в семье. 

Неожиданно для самого себя Алексей начал сильно ревновать Настю. Сначала как бы в шутку, а потом с трудом сдерживая раздражение и злость. Особенно сильно эмоции закипали, когда Алексей представлял, как ЕГО Настя пользуется успехом у других мужчин, причем ей это явно нравится. «Динь-дили-динь», – зазвенел колокольчик.

Чем сложнее становилась ситуация на работе, тем труднее было Алексею говорить с Настей о своих неприятностях. Он не хотел выглядеть слабым, тем более в её глазах. Не менее трудно оказалось признаться самому себе: он не стал успешным, богатым мачо, как позиционировал себя и перед Настей, и перед самим собой.

Через некоторое время для проявления ревности и повода не требовалось – фантазия Алексея представляла для этого достаточно «картинок».  Замечая или представляя себе, как Настя благосклонно принимает знаки внимания от других мужчин, Лёша впадал в ужасное состояние. Оно тяготило, разрушало изнутри, мешало думать и сосредотачиваться на важном. В такие минуты Алексей кричал, обзывал Настю, обвинял её в неподобающем поведении, пару раз даже замахнулся, но, встретившись с Настей глазами, останавливался. Через пару часов каялся, просил прощения, клялся в вечной любви, обещал, что больше не будет. Однако спустя несколько дней все опять повторялось. «Динь-дили -динь, дили-динь-дилинь, динь», – колокольчик захлебывается.

Подруги сочувственно кивали головами, глядя на опухшие от слёз глаза Насти, но при этом говорили: «Ревнует, значит, любит». Настя стала пуганной, нервной, невеселой. Их обоих – Лёшу и Настю – будто подменили.

О чём звенит колокольчик? Немного науки

Что такое ревность? Признак огромной любви или тотального недоверия?  Чувство собственничества? Подозрительность? Или же праведный гнев, направленный по адресу?

С точки зрения психологии, ревность – это страх потерять контроль над ситуацией, страх потерять собственную значимость. Ревность – это болезненное переживание снижения самооценки. Отрицая объективные причины такого снижения, ревнивец начинает искать причины своего болезненного состояния в чем-то другом.

«Ты всю свою любовь должна дарить только мне – это подтверждение моей значимости, моей особенности». Так думает ребенок, ревнуя маму к папе или к сестре. Так думает Алексей, ревнуя Анастасию к другим мужчинам. Так думала порой и сама Анастасия, когда Алексей много времени тратил на работу, забывая про семью. Но если для ребенка в возрасте до 2–3 лет это абсолютно нормальное и оправданное желание, то ревность в подростковом, а тем более во взрослом возрасте свидетельствует о недостаточной зрелости личности. Человек вырос, а его личность по тем или иным, весьма уважительным, обстоятельствам не успела. И вряд ли сам человек тому виной.

У ребёнка ревность возникает при дефиците внимания, проявленной и адресованной персонально ему любви родителей и прежде всего мамы. Ребенок начинает пробовать всевозможные способы вызвать или вернуть внимание матери, для того чтобы получить нужное ему количество тепла и любви.

         Ревность переживается очень болезненно (это коктейль из злости, горя, отвращения и страха, причем эти эмоции, переживаемые одновременно, усиливают друг друга). Она способна подвигнуть человека на резкие, в том числе насильственные, действия, вплоть до самоубийства или убийства, в попытках избавиться от источника этих переживаний. Вряд ли кто-то захочет добровольно попасть в этот «персональный ад».

Что бы ни делал объект ревности, какую бы аскезу не принимал, избавить ревнивца от боли таким способом невозможно, так как источник переживаний – сам ревнивец. И как бы Алексей не кричал на Анастасию, вымещая свою злость, пытаясь избавиться от страха, какой бы нелюдимой и замкнутой она бы не стала, фантазия Алексея, подпитываемая неуверенностью, будет вновь и вновь подбрасывать ему сюжеты для ревности.

         В моменты приступов ревности человек может почувствовать сжатие в области груди, "замирание сердца" и даже полное остолбенение. Наступает шок и вслед за ним – защитная, стрессовая реакция организма. Чтобы сердце не остановилось в буквальном смысле слова и организм продолжал работать, норадреналин или адреналин усиливают все реакции нервной системы. А кортизол и вазопрессин помогают мобилизовать мышечные усилия и обостряют работу органов чувств.  Если к тому же человек влюблен (как ребенок в маму или как Алексей в Анастасию), то присутствующий в крови окситоцин усиливает действие всего этого букета. Женские гормоны – эстрогены – ослабевают действие окситоцина, и ревность переносится легче. Мужские гормоны – андрогены – усиливают действие окситоцина в этой ситуации, делая поведение ревнивца агрессивным и даже опасным.

Для чего же нужна ревность? Ребенку – для того чтобы взрослеть и расти, чтобы осваивать новые модели коммуникации, которые позволят вернуть внимание и тепло мамы. Взрослому мужчине ревность тоже сигнализирует о необходимости роста и развития.

Историю Насти и Леши я узнал от одного из них – ко мне на консультацию пришла Анастасия. Ей хотелось сохранить семью, и она была готова меняться. К сожалению, в этой ситуации меняться нужно не ей, но Алексей на консультацию прийти не захотел. Через полтора года ребята развелись.

Если бы Алексей пришел на тренинг или на консультацию, вот что можно было бы ему предложить.

Как стать менее ревнивым за 21 день. Четыре шага

1. Чтобы справиться со своей ревностью к другим людям, ревнивец должен хотеть этого. Ревнивому человеку, знающему особенности своих эмоциональных реакций, прежде всего стоит научиться понимать себя. Признать, что основной источник эмоций и переживаний – это его собственная неудовлетворенность и что удовлетворить свою потребность в безусловной любви насильно нельзя. Это первый шаг!

Первые пять дней каждый раз, когда вы испытываете сильное негативное состояние, найдите минуту остановиться и понаблюдать за вашей эмоцией, поискать причину такого состояния в себе.

Научитесь распознавать «динь-дилинь» своего колокольчика. Он сообщает вам о необходимости вашего развития, вашего роста. Каждый «дили-динь» – это сигнал о необходимости СМЕНЫ привычных вам моделей поведения.

В эти мгновения важно осознавать, что нельзя принудить человека к любви. Любовь можно пробудить, зажечь, в конце концов ее можно завоевать, заслужить, но заставлять другого человека проявлять любовь в свой адрес, требовать ее, вымаливать – бесполезно.

Признание самого факта «я ревную» даст возможность что-то делать с этой ситуацией. Если ваши мысли по поводу своих состояний и переживаний: «Ерунда всё это», – то и энергии для изменений будет недостаточно.  Наша нервная система устроена таким образом, что все силы мобилизуются для решения важных задач, а неважные – отсеиваются.

Если вы хотите сохранить отношения, если ваш партнер важен для вас, если ревность мешает отношениям с важным для вас человеком, то, может, имеет смысл признаться в этом?

2. После признания этого факта, ревнивцу можно посоветовать научиться проявлять свои чувства и эмоции в конструктивной и безопасной для окружающих форме. Это второй шаг. Обязательно нужно научиться говорить о своих страхах с партнером по семье или с руководителем, с друзьями. Если нет такой возможности, поговорите о своих страхах с психологом или психотерапевтом, священнослужителем.

Нужно разрешить себе проявлять гнев, но проявлять его в социально приемлемых формах – в занятиях спортом, каким-либо видом искусства. В крайнем случае есть специальные тренинги, на которых созданы безопасные условия для проявления гнева.

Проявление состояние горя – тоже очень важное умение. Правильное проживание горя очищает. Правильно проживать горе – это значит дать себе возможность погоревать. Разрешить себе слезы, уединение, покой. Или наоборот, разрешить себе быть грустным в присутствии других людей. Не бороться, не ругать себя за это, но и не горевать по поводу своего горя. Это сложный момент. Важно различать горевание по поводу потери, и горевания по поводу горевания. Второе – препятствует очищению и освобождению от негативных переживаний. Первое – способствует этому.

Признание источника своих эмоций + умение правильно их проживать – это основа работы с любой сложной эмоцией, такой как ревность, зависть и др.

Проживание и проявление эмоции в конструктивной форме, обсуждение своих состояний и переживаний, распознание их причин – это навыки, их можно развивать. Вы наверняка сможете найти в своем городе психолога, тренера, коуча, который поможет вам в этом.

С шестого по десятый день, после того как вы научитесь останавливаться, услышав внутренний колокольчик, проговаривайте вслух или записывайте в записную книжку свое эмоциональное состояние. Можно использовать для этого специализированное мобильное приложение, например, «Дневник эмоций».

3. Третьим важным фактором работы с ревностью является поддержка и принятие. Необходимо найти в своем окружении человека, который не будет поощрять вашу ревность, но и не будет укорять вас за нее. Рядом с которым можно просто проявлять свою ревность. Ревность, как любое эмоциональное состояние, – функциональна, то есть несет в себе какую-то функцию. Для того чтобы это функция сработала, ее нужно признать и принять. Вывести из разряда запретных, плохих, порицаемых эмоций. Тогда у этого состояния появиться шанс дать вам энергию, необходимую для изменений, роста, развития, выстраивания отношений и себя в отношениях.

11-й, 12-й, 13-й и 14-й дни – это дни поиска и формирования поддерживающего окружения. Найдите не менее четырех человек, с кем вы можете поговорить о своих переживаниях, о том состоянии, в котором вы находитесь. Для этого подойдут те люди, от кого вы не услышите оценок или критики в свой адрес.

4. Как мы уже писали выше, причина ревности – низкая самооценка. Значит, первоочередная задача личностного роста в таких ситуациях – повышение и стабилизация самооценки. С чего начать? С маленьких побед. Но не над женой (отцом или сослуживцем), а с побед над собой. Пробегите в два раза большую дистанцию, чем пробегаете обычно. Сколько времени вам на это потребуется? Напиши вот такую статью про свой опыт жизни в состоянии ревности, поделитесь своим опытом с другими.  Увеличьте свои накопления на счете в банке в пять раз.  Бросьте себе вызов и превзойдите собственные ожидания.

С 15-го по 21-й день. Продолжайте выполнять первые три шага:

1.     замечайте сигнал и берите паузу;

2.     записывайте или проговаривайте свои состояния;

3.     принимайте поддержку от специально подобранных людей.

Добавьте четвертый шаг: спланируйте для себя «7 дней маленьких побед». Выберите 7 сфер своей жизни, где возможны быстрые маленькие усовершенствования и прорывы. Можно не 7, а 9 или 14. И воплотите свой план в жизнь, вознаграждая себя за каждую очередную маленькую победу.

Через 21 день вы удивитесь, что станет с вашей такой привычной ревностью. Но помните, что для этого нужно сделать все четыре шага!