ДНЕВНИК ЭМОЦИЙ

мобильное приложение для iOs и Android

academy_logo

Злость

eq_rec_img_03out

Вами управляет тот, кто вас злит.

Лао-Цзы

 

Всякий гнев происходит от бессилия.

Жан-Жак Руссо

 

Гневливый человек вредит самому себе прежде, чем повредит другому.

Августин

 

Михаил считал себя хорошим руководителем и интересным человеком. Но было нечто такое, что мешало ему нормально жить, – это собственные вспышки гнева. Они могли длиться всего несколько секунд, максимум несколько минут, но этого было достаточно, чтобы нанести вред как на работе, так и вне рабочего круга.

Мышцы живота у Михаила напрягались, шея деревенела, лицо искажала гримаса, руки сжимались в кулаки, челюсти стискивались (если в этот момент он не орал). Если эмоция гнева длилась дольше обычного и не находила выхода или не приносила результат, то гнев переходил в крайнюю степень выраженности – ярость, которая проявлялась визгом, криком, нанесением физического вреда; корпус тела Михаила подавался вперед, а голова слегка отклонялась назад.

Гнев, ярость – это состояние аффекта. Аффектом  (лат. affectus – ‘страсть’)  психологи называют крайнюю степень выраженности эмоционального состояния. Гнев возникает как реакция на препятствие в достижении страстно желаемых целей. Гнев и ярость – это крайние проявления злости. Они наполняют человека энергией, необходимой для устранения или разрушения возникшего на пути препятствия. Таким препятствием мог быть и человек, и стул, и компьютер.

Со стороны это выглядело жутко: брови Михаила опущены и сведены, между бровями – вертикальные складки, кожа лба стянута, образуя на переносице или прямо над ней небольшое утолщение. Верхние веки напряжены, нижние веки напряжены и приподняты, глаза смотрят пристально. Лицо белое, зрачки сужены, рот закрыт. Губы плотно сжаты, а, когда разжимаются, придают прорези рта прямоугольную форму. В ярости же рот раскрывался максимально широко, чтобы крик был как можно громче.

Гнев несет в себе как позитивные, так и негативные последствия. Эта эмоция мобилизует все силы на решение сложной задачи, быстрое удовлетворение значимой потребности. Гнев позволяет преодолеть внутренние барьеры, например, сказать то, что нельзя говорить; помогает преодолеть ценностные ограничения: ударить человека по лицу, защищая себя или свою семью.

Если гнев проявлен, то он отнимает много сил, и на смену ему приходит вина или даже стыд. В порыве гнева совершаются поступки, способные причинить вред (в том числе физический) как самому гневающемуся, так и окружающим. Частая гневливость приводит к ухудшению отношений с окружающими. Человек в гневе почти не управляет своим поведением, ведет себя спонтанно.

Вот несколько рекомендаций, как снизить накал эмоции и обуздать гнев:

  • расставьте ноги чуть шире ширины плеч, «спружиньте» колени, разведите руки в стороны и изо всех сил растопырьте пальцы. Это поза делает переживание гнева попросту невозможным;
  • возьмите несколько листов бумаги. Первые три скомкайте и зашвырните подальше. Следующие три порвите в клочья и разбросайте вокруг. Если гнев сильный, дайте себе возможность уничтожить что-то более существенное – мягкую игрушку, ненужную книгу, испорченную бытовую технику (СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!);
  • вы можете побить боксерскую грушу, или диван, или подушку. Сжатым кулакам нужно дать возможность реализоваться. Можно сходить в секцию бокса (СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ!);
  • сделайте три глубоких и шумных вдоха и выдоха, после чего дышите спокойно, медленно выдыхая воздух;
  • пробуйте расслабиться. Посмотрите на воду. Если в данный момент нет возможности реально понаблюдать за водой, ощутить всё её умиротворение, закройте глаза и представьте водную гладь, например, моря. Подробно рассмотрите его в своих мыслях, понаблюдайте за перекатами волн, ощутите приятный морской запах;
  • при истинном желании избавиться от гнева всегда найдется удобный способ самопомощи. Осознав, что чувство гнева разрушает изнутри, найдите способ, который эффективен конкретно для вас. В этом поможет квалифицированный психолог.