ДНЕВНИК ЭМОЦИЙ

мобильное приложение для iOs и Android

academy_logo

Зависть

eq_rec_img_03out

Наверняка вы сможете вспомнить такую ситуацию, когда позволяли себе произнести: «Завидую тебе белой завистью». Но что такое зависть и бывает ли она “черной” или “белой”?

…У Анны все шло своим чередом: она жила с мужем в съемной квартире, на протяжении семи лет трудилась на благо одной строительной компании и медленно, но упорно двигалась вверх по карьерной лестнице. Многочисленные друзья и коллеги Анны могли сказать о ней только хорошее.

Одна из приятельниц Анны, ее коллега Виктория, путешествовала по 2–3 раза в год, ездила в разные интересные места по всему миру. По возвращении Виктория показывала всему отделу компании фотографии. Виктория довольно быстро переходила с должности на должность, купила двухкомнатную квартиру и приезжала на работу на новенькой «Ауди». Замуж она вышла по любви и весьма успешно.

Аня пыталась скрыть те эмоции, которые она испытывала, разглядывая фотографии Виктории из путешествий, проходя мимо ее автомобиля на корпоративной стоянке, наблюдая за букетами цветов, которые приносили с курьером. Она не могла справиться с чувством ненависти к Виктории, собственной униженности и ощущением несостоятельности. Анне казалось, что мир несправедлив, что коллега обладает всем этим незаслуженно, а вот сама Анна вполне заслужила все это, ведь работает она в два раза больше этой самой Вики, да и внешность у Анны куда более привлекательная.

Анна завидовала Виктории, но не могла себе в этом признаться.

Зависть – желание обладать благами, эмоциями, расположением в обществе, заслугами, которыми в настоящий момент обладает кто-то другой. Чем ближе люди по социальному статусу, тем сильнее проявляется зависть.

В момент проживания зависти в организме происходит цепочка реакций и выброс гормона норадреналина, который сопровождается проявлением ярости и злости. Противоположной эмоцией служит радость обладания объектом зависти, которую подпитывает гормон эндорфин. Фантазии о потенциальном обладании порождают радость, а невозможность обладать этим сейчас – злость. Человек, испытывающий зависть, может радоваться тому, что есть у другого, и радоваться тому, что есть у него самого, а может и грустить от того, что чего-то у него нет. Гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК), вырабатываемая организмом, когда человек выбирает “грустить”, приводит к бессилию. Она направлена на снижение тревожности и на общее торможение нервной системы. В результате всех этих переживаний и изменений в химическом составе крови человек проживает состояние зависти. Удовлетворением и радостью руководит гормон дофамин, который способствует стойкому хорошему настроению. Так различаются “черная” и “белая” зависть.

Зависть чаще всего возникает у детей, которых не учат замечать радости в соревновательных играх, а обращают внимание лишь на соперничество. Также дети завидуют своим братьям и сестрам, старшим и младшим. Это воспитывает в них желание быть на их месте: зависть к старшим – из-за возможности обладать тем, чем не могут обладать младшие дети; к младшим – из-за чувств, которые родители проявляют к малышам (больше заботы, трепета и внимания).

Еще одним важным фактором воспитания является необоснованное требование родителей к ребенку скрывать свои истинные эмоции радости и счастья, гордость за собственные достижения. Некоторые взрослые объясняют, что этим нельзя делиться, потому что это вызовет зависть у других детей, и тем самым окрашивают зависть в темные тона.

Зависть во взрослой жизни влияет на рост и положительную динамику развития человека, занижает самооценку, поскольку человек сравнивает себя с другими. Зависть должна мотивировать на постоянное развитие, чтобы избавиться от этого тягостного состояния. Но если зависть затяжная или чрезмерная, необоснованная, то результат получается обратный.

Так Анна, сравнивая себя с Викторией, страдает, что кто-то обладает тем, чего она так страстно желает и к чему стремится. Но Анна продолжает делать то же, что делала и раньше, не меняет привычной модели поведения, а следовательно, у нее нет возможности получить другой результат.

«Черная зависть» побуждает причинить вред и лишить другого человека предмета наслаждения, гордости и радости. «Белая зависть» отличается желанием иметь то же, испытывать такое же, но при этом не лишая другого этой радости.

Еще одна печальная сторона зависти в том, что ее глубокое проживание может обернуться самобичеванием. Продолжительное самобичевание подвергает нервную систему глубокому стрессу, вызывает излишнее неудовлетворение и недовольство собой, неуверенность, мысли о собственной несостоятельности. Все это приводит к тому, что человек перестает испытывать радость, может стать озлобленным и агрессивным. Нередко такое состояние толкает на аморальные поступки. К примеру, в порыве зависти Анна представляла, как берет бейсбольную биту и разбивает стекла и фары автомобиля Виктория. Она начала распускать слухи о Виктории, о том, как именно ей удалось сделать карьеру и заполучить такого мужа.

Чтобы не испытывать нездоровую зависть, полезно научиться замечать мелкие радостные события в собственной жизни, обращать внимание на положительные стороны в себе. Любое превосходство других людей следует воспринимать как образцовую модель и искать, чему можно поучиться у того, кому вы завидуете. Оценивайте ситуацию с позиции «зато я обладаю чем-то, чем не обладает другой». Поймите, что предметом зависти может стать вещь абсолютно незначительная для нас, но желаемая для другого.

Анна прошерстила весь рунет в поисках статей, которые бы описывали ее состояние и объясняли, что с ней происходит.  Она нашла в себе силы признать, что просто завидует тому, как Виктория умеет выстраивать и поддерживать личные и деловые контакты. Признала, что рассказы Вики о путешествиях уже не раз помогли ей самой определиться с местами для отдыха. Собрав волю в кулак, Анна поблагодарила ее за это и показала свои фотографии из тех же мест. Виктория с удивлением отметила, что за время своей поездки многое не видела и что Анна смогла найти необычные и интересные ракурсы для фото. Так как это замечание было сделано в присутствии других сослуживцев, Анна испытала радость и удовлетворение и даже удивилась, как она могла завидовать и злиться на такого милого человека, как Виктория?!

Через месяц Виктория предложила Анне в следующее путешествие отправиться вместе, двумя семьями.