ДНЕВНИК ЭМОЦИЙ

мобильное приложение для iOs и Android

academy_logo

Наблюдая за своими эмоциями, понимая причину их возникновения и способы их проявления, Вы начнете лучше понимать себя и других.

 

Изучая описание эмоций, следуя простым и выверенным рекомендациям, Вы быстрее переживете негативный моменты своей жизни, легче справитесь с неурядицами. А позитивное мировосприятие станет еще понятнее и ближе.

Жадность

eq_rec_img_03out

         Николай работал в офисе open-spaсe крупного банка. В обеденный перерыв он любил отдыхать за чашкой кофе с чем-нибудь сладким. В тот день за час до обеда к нему наведался друг, только что вернувшийся из жаркого Туниса, и подарил красивую коробку с имбирным печеньем. Какой  приятный пряный аромат стоял вокруг! Достав это ароматное печенье, Николай заметил завистливые взгляды коллег. Соседи слева и справа, проглотив слюну, отважились попросить “попробовать” заманчивое угощение. Он поделился с ними, но потом и остальные сотрудники стали просить угостить их печеньем. У Николая все сжалось внутри, поднялась  волна страха, которая кричала: «Оставь себе. Тебе самому мало! Сейчас все закончится и тебе ничего не достанется!».

Николай, выдавив из себя улыбку, промямлил: “Угощайтесь, пожалуйста!”  С каждой взятой печенькой жадность давала о себе знать все сильнее.

Как же могла закончиться наша история? Вариантов несколько: Николай мог сам быстро съесть всё печенье, отказав остальным коллегам в просьбе; или раздать всё окружающим (чтобы больше не мучиться от жадности); или, отложив себе порцию печенья “для кофе”, отдать коробку на растерзание остальным сотрудникам.

Так что же такое жадность?

“Жалко тебе что ли?!” – доносится из песочницы обиженный детский голос. “Жадина-говядина!” – несется с другой стороны двора. Почему же порой нам так тяжело расставаться с тем или иным предметом?

Состояние жадности порождается двумя сильными эмоциями – радостью владеть чем-то и страхом это потерять. Радость обладания и страх потери усиливают друг друга, и вырваться из крепкой хватки жадности уже не так просто.

Минский врач-психиатр Николай Спрудовский провел убедительное исследование*, которое демонстрирует, что жадность является причиной многих болезней. По его данным, у людей, которым свойственна жадность, заболевания кожи встречаются в 5 раз чаще, инсульты и гипертония – в 3 раза чаще, инфаркты – в 6 раз чаще, а язва желудка, гастрит, болезни желудочно-кишечного тракта – в 4 раза чаще.

Человек начинает тревожиться от того, что он в ближайшее время может лишиться чего-то важного. Он злится, его организм в огромных объемах вырабатывает норадреналин, отсюда расстройство сна, бессонница, неврозы. Если состояние затягивается, то начинаются болезни уже физического плана: инфаркты, инсульты, гипертония.

Состояние, когда человеку “жалко” отдать что-то, принадлежащее ему в данный момент, вполне объяснимо. Человечество, да и отдельные люди,  росло и развивалось в условиях дефицита. Этот самый дефицит и стал одним из ключевых катализаторов развития человека разумного. В поиске способов преодоления дефицита еды, информации, комфортного для проживания пространства и было совершено большинство открытий. С другой стороны, стремление к безопасности заставляет нас сохранять найденный способ преодоления дефицита, чтобы не допустить нового дефицита. Состояние жадности возникает и усиливается, когда под угрозой оказывается важный для конкретного человека способ удовлетворения своих потребностей.

Так, в случае с Николаем переживания могут быть вызваны самим печеньем и тем, что оно заканчивается. А может и тем, что это был подарок от друга, что символизировало дружеское, теплое отношение этого человека к Николаю, и на глазах уменьшалось именно оно, так как размер коробки и количество печенья были всего лишь символом, показателем этого отношения.

Стоит различать “жадность” как характеристику человека и “жадность” как эмоциональное состояние.  Состояние жадности ситуативно, оно возникает только в случаях, когда человек видит прямую угрозу лишиться чего-то значимого. Причем значимость того или иного предмета или той или иной информации часто субъективна. Человек сам для себя не может объяснить, почему ему денег, например, не жалко, а уступить хорошее место в театре ребенку – жалко. Таким образом, анализ этого состояния поможет составить картину бессознательного мира человека.

Человек, “жадный по натуре”, находится в состоянии жадности постоянно или очень часто. Он переживает страха потери (предчувствие сильного горя) по поводу почти любого объекта, который он считает своим. Ему жалко времени (“Не отвлекай меня!”), информации (“Не скажу, сам думай!”), способа действия (“Не копируй меня!”), еды (“Сам в состоянии заработать!”) и т. д.

Стоит ли что-то делать с ситуативной жадностью? Скорее, нет. Просто обращайте внимание на те моменты, когда она возникает, и поймите для себя, как эти моменты связаны с вашим внутренним миром. Этого достаточно для того, чтобы такие состояния не портили жизнь ни вам, ни вашим близким.

Надо ли избавляться от хронической жадности? Скорее всего, она будет мешать вам жить, так как жадных людей не любят. Равно как и бережливых, и экономных. Да и всё чаще находит подтверждение один из законов успешности: “Отдавая получаешь”. Поэтому да, надо.

 

Как освободиться из плена жадности?

Пожалуй, главным будет признать, что данная характеристика вам присуща. Принятие и осознание – уже половина успеха.
Учитесь делиться с другими материальными, информационными и другими ценностями, постепенно взращивайте в себе благородство и сочувствие.
Легко отдавать то, в чем другие нуждаются сейчас сильнее, чем вы. Отдавайте то, что должно быть отдано, что больше вам не нужно.
Хорошо помогает освободиться из плена жадности расстановка приоритетов, когда духовные цели стоят на первом месте, а всё остальное отходит на второй план.
Благодарность – это прекрасное лекарство от жадности. Когда мы благодарим за то, что имеем, мы не требуем то, чего у нас нет.

 

*http://kommersant.ru/doc/2291433