ДНЕВНИК ЭМОЦИЙ

мобильное приложение для iOs и Android

academy_logo

Наблюдая за своими эмоциями, понимая причину их возникновения и способы их проявления, Вы начнете лучше понимать себя и других.

 

Изучая описание эмоций, следуя простым и выверенным рекомендациям, Вы быстрее переживете негативный моменты своей жизни, легче справитесь с неурядицами. А позитивное мировосприятие станет еще понятнее и ближе.

Доверие

eq_rec_img_03out

Иван и Александр дружили со студенческой скамьи. С первого курса вуза жизнь проверяла их дружбу различными сложными ситуациями, которые они всегда успешно преодолевали. Когда Иван решил открыть свой бизнес, он не задумываясь пригласил Александра стать его партнером. Права в компании у них были равными, право подписи оставалось за каждым после совместного обсуждения ситуации. Компания развивалась хорошими темпами благодаря двум разным видениям одной ситуации.

Однажды Александр подписал договор с одной компанией, не поставив в известность Ивана. При этом могло получиться так, что Иван даже и не узнал бы о перечисляемых деньгах от этого контракта, так как Александр указал свой номер счета, а не компании. Но Иван обо всем узнал. И это был провальный контракт.

Ивана мучили сомнения, он долго размышлял о произошедшем. Он мог легко оправдать Александра, но понял, что доверие безвозвратно подорвано. Он решил предложить партнеру выкупить его долю бизнеса или разделить компанию на две независимые.

Доверием называется уверенность в добропорядочности взаимосвязи двоих или нескольких людей или даже компании. Также говорят о доверии к торговой марке, к производителю.

В фразе «я доверяю тебе принятие решения» глагол «доверяю» употребляют, чтобы переложить ответственность за принятое решение, которое не хочется (по разным причинам) принимать самому, на другого человека, например, обладающего опытом и знаниями в этой области.

Чувство доверия формируется в первый год жизни человека: при кормлении матерью ребенка грудью, тесных телесных контактах, когда она поглаживает младенца и прижимает его к груди. В первые месяцы жизни ребенок должен доверять родителям и прежде всего маме, так как его кормление, тепло, физическая безопасность, уровень стресса целиком и полностью зависят от них. В идеале ребенок получает достаточно любви, заботы и внимания к себе. Именно в этот момент начинает активно вырабатываться гормон окситоцин, который позволяет чувствовать себя комфортно.

В более позднем возрасте этот комфорт появляется при близости с тем человеком, который воспринимается как защищающий, оберегающий, надежный. Во взрослой жизни окситоцин влияет на принятие решений, анализ окружения, выбор партнера и т. д. То есть на всё, что связанно со взаимодействием людей. Уровень окситоцина напрямую влияет на выработку эндорфинов, благодаря которым мы чувствуем себя счастливыми и довольными. Поэтому отсутствие доверия полностью лишает нас всех приятных эмоций. Человек, у которого в детстве не сформировалось чувство базового доверия, воспринимается как отстраненный от общества. Он более агрессивно настроен, нежели доверяющие люди, тревожен и напряжен. Такому человеку сложно построить взаимоотношения с другими людьми.

Доверие часто путают с такими переживаниями, как вера или уверенность. Вера складывается из образа мышления и может быть не подкреплена никакими фактами, а доверие – как раз наоборот. Доверие возникает при проживании ситуаций, которые делают явным поведение другого человека. Становиться понятно, можно ли на него рассчитывать, не струсит ли он в сложных ситуациях, будет ли выполнять обещания и т. д. Или от наличия у человека авторитета: если он достиг хорошего положения в обществе, редко ошибается, спокойно себя ведет, успешен, то такому человеку хочется довериться.

Доверяя другому, мы ставим в зависимость от этого человека собственное благополучие. Мы понимаем, что оно не будет нарушено. А понимаем это благодаря анализу прошлых жизненных ситуаций, в которых человек проявил себя как надежный. Чем больше таких ситуаций, тем больше мы ему доверяем. Но разрушить доверие может всего один неверный поступок.

Отсутствие доверия к другим людям подвергает человека испытанию. Ему приходится все время анализировать ситуацию и иногда делать неправильный выбор, так как, полагаясь только на свою точку зрения, он снижает количество полученной информации и объективность восприятия реальности.

Недоверие к людям или организациям портит человеку жизнь. Мешает налаживать взаимоотношения, строить семью, быть полноценным участником рабочей команды. Такой человек боится открыться, откровенно разговаривать, что не позволяет ему развивать отношения.

В деловых отношениях его постоянно «грызут сомнения»: он проверяет и перепроверяет, требует все новых и новых доказательств честности намерений другой стороны. Чаще такие люди не растут в профессиональном плане, потому что постоянно испытывают тревогу и выглядят нервозно. Уровень окситоцина базово занижен, чувство радости человек испытывает редко и недолго, и это может повлечь за собой депрессивные настроения, затяжную тоску и уныние.

Для того чтобы вернуть или хотя бы «подрастить» чувство базового доверия, взрослый человек может обратиться за помощью к психотерапевту. В процессе индивидуальной, а лучше – групповой психотерапии он научится выстраивать контакт с самим собой и с другими людьми, получит важный опыт принятия, который позволит сформировать или усилить умение доверять, и чувство доверия будет чаще наполнять его жизнь.