ДНЕВНИК ЭМОЦИЙ

мобильное приложение для iOs и Android

academy_logo

Влюбленность

eq_rec_img_03out

Иван и Ирина работали в крупной турфирме. Иван работал на несколько месяцев дольше Иры, и она свои рабочие вопросы, в первую очередь, адресовала именно ему. Ивану нравилось её внимание, но их отношения не выходили за рамки делового общения.

Ежегодно компания оплачивала рекламные туры своим сотрудникам в целях расширения профессионального кругозора. В очередную поездку, в Испанию, отправили четырех новичков, в том числе Ивана и Ирину.

Еще на стадии подготовки к поездке все четверо стали чаще обедать вместе, да и вообще им много чего хотелось обсудить.  А перед самым отъездом они договорились встретиться после работы в ближайшем анти-кафе и еще раз обсудить все детали.

В тот день Иван осознал, что заметно нервничает, ожидая именно Ирину. Ему было важно, как она отнесется к нескольким идеям, которые он хотел предложить всем. Несмотря на то, что знакомы они не первый день, чувство беспокойства его не покидало: ладони потели, нога отбивала каблуком новых туфель нервную дробь.

Когда Ирина вошла, Иван поднялся ей на встречу, но не смог сдвинуться с места. Во рту пересохло, он забыл все слова и нервно дрожащей рукой отодвинул стул, чтобы помочь ей присесть. Остальные участники событий с любопытством наблюдали за его суетливыми движениями.

Пульс у Ивана зашкаливал, сердце колотилось, желая выпрыгнуть через открывшийся рот. Ирина казалась ему совершенно необыкновенной. Такой красивой он её никогда не видел. Её ароматы сводили его с ума, а движения очаровывали.

Работать в офисе перед отъездом оставалось четыре дня, и именно за эти дни у Ивана произошел резкий скачок продаж. Он был весел, обаятелен и активен, уйти без тура от него было просто невозможно. Все свободное время в эти дни Иван и Ирина проводили вместе, не желая расставаться ни на минуту.

Влюбленность – состояние, в котором влюбленный способен замечать в объекте своих чувств только прекрасное, не обращая внимания на недостатки, идеализируя.

Объект влюбленности опьяняет, одурманивает. Объектом любви может стать работа, животное, другой человек, хобби, результаты труда (например написанная курсовая или составленный отчет).

Подобное чувство нежности, влюбленности в норме испытывают матери по отношению к новорожденным детям.

В подростковом возрасте безответная влюбленность помогает расти личности, входить в новый этап взросления, готовит к новым, более глубоким чувственным переживаниям. Влюбленность подготавливает подростков к будущей семейной жизни, к рождению ребенка.

Как и большинство эмоций, влюбленность регулируется у человека вырабатываемыми гормонами. Она способна проявляться благодаря гормону 2-фенилэтиламин (или PEA), который стимулирует выработку дофамина и серотонина. Именно гормон PEA заставляет наш организм испытывать эмоциональную теплоту, близость, симпатию и сексуальную заинтересованность в объекте. Влюбленность, нежность – это эмоции, которые вызывают желание держать объект любви в руках, быть рядом, обнимать, “тискать”.

Со временем влюбленность проходит, как только влюбленный человек начинает замечать расхождение своих ожиданий с действительным положением вещей. Если ожидания подтверждаются, то чувство усиливается, крепнет, но всё равно ненадолго.

Можно наблюдать и такое, когда человек неосознанно пытается создать дистанцию, расстояние, чтобы не разочароваться в другом человеке. Потому что влюбленному нравится не как таковой объект, а своё собственное мироощущение в этот период. Кажется, что всё становится лучше, люди – добрее, мир – светлее и ярче. Влюбленность привносит в жизнь ощущение сказочности, и человеку нравится купаться в своих иллюзиях, испытывая приливы теплоты и нежности, которые он не может испытать с такой глубиной и остротой в обычной жизни.

Влюбленность хороша тем, что она подвергает человека эмоциональной встряске, в нём просыпается взрывная сила личного роста. Человек чувствует себя в безопасности, ощущает свои лучшие качества, и это дает силы справляться с личными несовершенствами, двигаться вперед, расти над собой. Впрочем, с другой стороны, влюбленность формирует привязанность и зависимость от объекта влюбленности.

Если человек недостаточно личностно созрел, недостаточно самостоятельный, а всё ещё находится в тесном симбиозе со своими родителями, то это может привести к зависимости. Тогда любое неосторожное слово, любой взгляд глубоко ранит самолюбие влюбленного. Человек становится подвластен грусти, самобичеванию, унынию. В такие моменты важно позволить себе чувствовать боль и весь спектр эмоций. Чувствовать, проживать, но не утопать в них и не позволять им руководить своей жизнью. Проживать боль, зная, что это тоже всё проходит, эмоции и гормоны поутихнут, на смену этим отношениям придут другие.

Влюбленность – прекрасное чувство, которое может перерасти в глубокое чувство любви. Именно влюбленность помогает человеку осознать самого себя, прийти к себе, к своей истинной сущности.

Когда Ира и Иван общались наедине, Иван был счастлив. Сама же поездка принесла ему много разочарований. Ира так же весело и непринужденно общалась не только с ним, но и с другими участниками поездки. Иван, надеясь на то, что Ира будет благосклонна лишь к нему одному, грустил, злился, ревновал, из кожи вон лез, чтобы привлечь ее внимание и понравиться Ирине. Увы, его надежды не оправдались. Зато после завершения истории выросла его самооценка. Он с достоинством пережил ситуацию. Не унижался, не ныл. Просто искал разные пути к сердцу возлюбленной. А когда понял, что это бесполезно, остановился и стал получать удовольствие от общения с коллегами и от поездки.

Взаимную влюбленность Иван встретил там же, на работе, спустя несколько месяцев. И вот там страданий и сердечных мук было уже больше! Но это другая история.