ДНЕВНИК ЭМОЦИЙ

мобильное приложение для iOs и Android

academy_logo

Наблюдая за своими эмоциями, понимая причину их возникновения и способы их проявления, Вы начнете лучше понимать себя и других.

 

Изучая описание эмоций, следуя простым и выверенным рекомендациям, Вы быстрее переживете негативный моменты своей жизни, легче справитесь с неурядицами. А позитивное мировосприятие станет еще понятнее и ближе.

Вина

eq_rec_img_03out

Всякий из нас пред всеми во всем виноват.

Ф. Достоевский

 

Когда виновный признает свою вину,

он спасает единственное,

что стоит спасать — свою честь.

В. Гюго

Дмитрий и Сергей давно работали вместе. Пару месяцев назад, получив удачный заказ с суммой гонорара в два раза больше обычных, Сергей скрыл от партнера реальную сумму заказа. Сделал он это из благих побуждений – чтобы не вызывать у приятеля зависти. По прошествии некоторого времени его начало одолевать чувство вины. Каждый раз он мысленно возвращался к этой ситуации, в голове постоянно крутился вопрос: «Ну зачем я так поступил?»

Сергей не мог смотреть коллеге в глаза. Ждал, что Дмитрий узнает правду и не простит. А дружбой с ним он очень дорожил. Даже внешне Сергей изменился: плечи были почти все время опущены, лоб напряжен, брови нахмурены.

 Чувство вины – состояние, которое возникает у человека, осознающего неблаговидность собственного поступка, помысла или желания. Вина выражается в сожалении и раскаянии.

 Чувство вины – это проживание неотданного долга. И в каждой конкретной ситуации важно видеть, кому именно и какой долг не отдан. Может оказаться, что это долг перед самим собой и именно себе нужно его отдать. С одной стороны, у человека часто появляется желание искупить вину, извиниться, исправиться; с другой – может возникнуть стремление доказать свою правоту и невиновность; с третьей стороны, может появиться намерение избежать наказания, переложить вину на другого. Еще одно направление действий, к которому подталкивает нас чувство вины, – самобичевание.

 

В первом случае мы имеем дело с позитивной стороной проявления этой эмоции. Так вина способствует особой активности мышления. Человек не может удержаться от размышлений о своей вине, о человеке (или группе людей, или даже любого живого существа), перед которым провинился. Это приводит к возможности сопереживать окружающим, раскаиваться в неблаговидных поступках, к стремлению найти правильный внутренний ориентир, отличить добро от зла. Как результат – воздержание от совершения безнравственных поступков, преступлений и прочих негативных действий в дальнейшем, изменение поведения в сторону более социально одобряемого.

 

Если в состоянии вины все приходящие в голову мысли сконцентрированы на возможном мщении со стороны того, перед кем есть чувство вины, на том, как он отреагирует и как будут развиваться ваши с ним отношения, то скорее всего ваше поведение будет направлено либо на доказательство своей невиновности (даже если человеку действительно причинен вред), либо на поиск способов избежать наказания. Эти два  очень близких по сути стремления отличаются поведением. В первом случае виновный встречает обвинения лицом к лицу, “принимает бой”, старается найти аргументы и доказательства в пользу своей невиновности. Часто это удается настолько хорошо, что человек начинает сам верить в свою невиновность, даже если все вокруг его обвиняют.

Во втором случае вина внутренне признана. Провинившийся, осознавая собственную неправоту, стремится снизить накал переживания за счет того, что не сталкивается с тем, перед кем виноват, избегает его. Попытка избежать наказания, как правило, приводит к тому, что чувство вины просто маскируется, остается с человеком надолго и может время от времени возвращаться, накрывая волной неприятных переживаний. Таким образом, человек неосознанно “наказывает” сам себя.

Другой способ наказать самого себя – самобичевание. Так обычно ведут себя люди, которых часто “виноватили” в детстве. У них вырабатывается такой способ защитной реакции на обвинения в свой адрес. Они признают вину и начинают демонстративно ее переживать и в конце концов получают жалость и сочувствие. Подобная демонстрация не всегда направлена во вне. Иногда такое поведение нужно для того, чтобы получить индульгенцию от самого себя: «Вот как сильно я страдаю, значит, я хороший, значит, достоин прощения».

     Длительное переживание чувства вины наносит человеку глубочайший вред. Заигравшийся в самобичевание, он лишается возможности адекватно оценивать ситуацию, у него снижается самооценка, он как бы «застревает» в прошлом и негативном. Снижается активность, появляются страхи и уныние.

 Что делать, если у вас сильное, затянувшееся чувство вины?

 Прежде всего, попросить прощения у того, кому вы причинили вред, или прилюдно признать свою ошибку. Для этого необходимо осознать, как именно нужно изменить свое поведение, чтобы в будущем не причинять никому подобных неудобств.

 Признание вины – один из показателей ответственности, но недостаточный сам по себе. Сам факт признания своей вины часто предъявляется как достаточное искупление. Но пострадавшему этого, как правило, бывает недостаточно. Важно, чтобы были приняты конкретные меры и по возможности всё исправлено или компенсировано. Если исправить ситуацию невозможно, то стоит искренне выразить другому сопереживание и свое сожаление, честное раскаяние.

Чтобы избавиться от эмоции вины, необходимо вернуть доверие того человека, перед которым вы чувствуете себя виноватым. Спланируйте ряд искренних поступков, которые помогут вам вернуть доверие обиженного на вас человека. При этом попросить прощение может быть только первым шагом, хотя и весьма значительным.

 Важным фактом является способность перевести ход мыслей из разряда «какой я плохой» в разряд «как мне избежать этого в дальнейшем и по возможности компенсировать эту ситуацию». Муки, угрызения совести касаются ситуации, когда человек в силу каких-то причин нарушил свой собственный нравственный принцип, и призваны удержать его от аналогичных действий в будущем.

 Можно перевести «вину» в «ответственность». Ответственность – это искреннее и добровольное признание необходимости заботиться о себе и о других. Это стремление выполнить взятые на себя обязательства и, если они не выполнены, готовность признать ошибку и возместить нанесенный ущерб, совершить те действия, которые нужны для исправления ошибки. Причем ответственность обычно признается независимо от намерения – кто сделал, тот и отвечает.

 Чтобы избавиться от постоянно гнетущего чувства вины, можно выполнить следующее упражнение:

1. описать на листе бумаги ситуацию, которая вызвала вину;

2. описать правило, ценность или установку, которая была нарушена. Например, «Я хороший, только если я радую детей» или «Я хороший, только если во всем слушаюсь своих родителей»;

3. переформулировать это утверждение в позитивную, эффективную установку, например: «Радуя детей, я радую себя» или «Когда я слушаюсь родителей, я дарю им позитивные эмоции».

 

…Сергей признался Дмитрию в совершенном поступке, попросил прощения и вернул часть денег, которые должны были принадлежать Дмитрию как равноправному партнеру. У Дмитрия нашлись силы простить коллегу.