ДНЕВНИК ЭМОЦИЙ

мобильное приложение для iOs и Android

academy_logo

Бессилие

eq_rec_img_03out

Душа человека – святыня,

которую никто не имеет права втаптывать в грязь.

 Самая страшная мука на свете – бессилие,

сжирающее тело после того как над душой надругались.

Харуки Мураками

 

Евгений и Николай уже 5 лет работали вместе. Именно такие отношения называют мужской дружбой. Они делились друг с другом своими жизненными историями и поддерживали друг друга. Общались, впрочем, не часто – в основном по работе. Как-то раз, придя на работу, Евгений обратил внимание на изменившееся состояние Николая: он был отстраненным, мало общался, выглядел усталым, не смотрел в глаза при общении, сидел на рабочем месте с опущенными плечами, слегка сутулясь.

“Ничего у меня не выходит, сил моих больше нет”, – ответил Николай на вопрос приятеля, в чем дело.

Осознание собственного бессилия еще хуже, чем его наличие.

Состояние, когда все действия даются с трудом или кажутся невозможными, очень неприятное и тягостно для человека.

Внутренняя сторона бессилия – огромное напряжение, значимый, всепоглощающий, но неочевидный внутренний конфликт, который отбирает все силы.

Важно уметь распознать у себя это состояние. Обратите внимание, если вам приходится мобилизоваться даже для решения простых задач, усталость наступает еще до выполнения работы. Это состояние может длиться часами или даже сутками, и причина его вам непонятна.

Существуют три степени выраженности бессилия: слабость – бессилие – изнеможение.

Бессилие, как и любое другое состояние, – это сигнал. В данном случае, сигнал о необходимости отдохнуть, с одной стороны, или о необходимости освоить новые навыки или новые способы поведения – с другой. В каких же ситуациях можно почувствовать бессилие?

Кажется, что нет никакой возможности исправить ситуацию.
Кажется, что нет никакой возможности помочь или поддержать близкого человека.
Видимая бессмысленность совершаемого или предстоящего действия.
Анемия, авитаминоз.
Недостаток сна, мало отдыха.
Несоответствие занимаемой должности и масштаба решаемых задач.
Постоянные нерешаемые проблемы в семье (“Те способы, которые я использую, не срабатывают”).
Чувство унижения, снижение чувства собственного достоинства.
Повышенные нагрузки на работе, особенно при недостаточных навыках самоорганизации и командной работы.
Необходимость делать то, что не хочется, или даже то, что противоречит ценностям.
Ощущение, что обстоятельства сильнее меня.
Сильные эмоциональные переживания на протяжении длительного времени (длительность у каждого своя: для кого-то это минуты, для кого-то – недели).

Бессилие необходимо. Это предохранительный клапан, который не позволяет человеку разрушать себя дальше. Бессилие уменьшает напряженность и тревогу, снижает активность, особенно внешнюю. Оно переключает внимание человека на себя при снижении требовательности к себе, включает механизмы замедления и торможения, переключает внимание с сильных стимулов на мелкие детали и нюансы. Всё это позволяет остановить ту деятельность, которая наносила вред личности.

Если же это состояние затягивается дольше, чем на несколько часов, то приходят и негативные последствия: рассеянность, неприятное чувство слабости в теле, снижение работоспособности, повышенная раздражительность, растущая при внешних воздействиях. А на физическом уровне – бессонница, нарушение внимания, апатия, диарея.

Крайне запущенное состояние бессилия порождает агрессию и даже ярость – эмоции, которые придают силы. В этот момент важно определить, на что направленна эта эмоция, и не допустить неконструктивной агрессии.

 

 

Что можно посоветовать Евгению в такой ситуации? Самой большой ошибкой будет, попав в такое состояние, совершать насилие над своей душой. Заставлять себя делать то, что вызывает чувство бессилия (см. эпиграф).

  • Первое, с чего стоит начать, – это обратить внимание на свое состояние, почувствовать собственное тело. Ощутите пол под ногами, стул или кресло под собой. Обратите внимание на свое дыхание. Понаблюдайте за собой хотя бы 2–3 минуты.
  • Второе (по возможности) – пойти погулять. Одному. Не менее 15–20 минут, а лучше час. Если прогулка невозможна, хотя бы просто посидите в тишине с закрытыми глазами и даже вздремните – иногда 15-минутный сон творит чудеса.
  • Первые два шага помогут сделать паузу и остановить процесс развития состояния. После этого можно начать возвращать себе силы.
  • Сделайте себе аккупунктурный массаж: промните уши, помассируйте виски, точку под носом, скулы. Можно слегка пошлепать себя по лицу – только без фанатизма. Промассируйте пальцы и ладони обеих рук.
  • Ударная доза витамина С – тоже хороший вариант, но только после прогулки или отдыха, а не вместо них. Выпейте большой стакан свежевыжатого цитрусового сока или крепкий черный чай с пятью ломтиками лимона и двумя ложками сахара.
  • Теперь можно обсудить сложившуюся ситуацию с Евгением – он точно поддержит, даже если не подскажет. Обсуждение ситуации с надежными и позитивно настроенными людьми часто помогает найти выход. Только не просите совета! Скорее, просто рассуждайте вслух.
  • Если причина бессилия – неосознаваемый, непонятный, смутно ощущаемый внутренний конфликт, то начните с «приступа управляемой ярости». Порвите, сломайте, разбейте что-то ненужное (принадлежащее вам или специально для этого купленное). Побейте кулаками диван, кресло, подушку или боксерскую грушу. Ломайте карандаши, рвите бумагу, бейте посуду, но только соблюдая технику безопасности и не нанося ущерб окружающим людям.
  • Очень полезно в таком состоянии поорать во все горло, даже если это  кажется невозможным. Включите громко песню и присоединись к ее исполнению. Выберите для этого безлюдное или специально предназначенное место – в квартире, например, можно орать в подушку.
  • Если причина бессилия – череда неудач и большое количество совершенных ошибок, то имеет смысл либо самостоятельно, либо с помощью специалиста проанализировать эту часть своей жизни. Спланировать свое развитие и рост, направленный на развитие необходимых навыков и качеств, чтобы в будущем избежать подобных ошибок.

 

 

Евгений предложил Николаю пройтись по улице. Неспешно прогуливаясь вокруг офиса, друзья выяснили, что бессилие Николая было связано с рабочей ситуацией, с которой наш герой уже не справлялся. Евгений поделился с другом своим опытом – рассказал, какие книги он читает по теме их деятельности. Решение поговорить с начальником о том, чтобы направиться на курсы повышения квалификации, придало Николаю силы и уверенность в себе.

Вернувшись на рабочее место, Николай решил записаться на курс массажа, налил себе крепкого чая и принялся дальше за работу.