ДНЕВНИК ЭМОЦИЙ

мобильное приложение для iOs и Android

academy_logo

Наблюдая за своими эмоциями, понимая причину их возникновения и способы их проявления, Вы начнете лучше понимать себя и других.

 

Изучая описание эмоций, следуя простым и выверенным рекомендациям, Вы быстрее переживете негативный моменты своей жизни, легче справитесь с неурядицами. А позитивное мировосприятие станет еще понятнее и ближе.

Азарт

eq_rec_img_03out

У Ирины горели глаза в предвкушении предстоящего рабочего дня. Ей хотелось работать, достигать результатов, расти в своей профессиональной сфере. В ней просыпался азарт, когда ей поручали новую задачу, с которой она раньше не сталкивалась. Столько в этом было удивительного, интересного, немного страшного. И было много ожиданий! Свою работу Ирина всегда выполняла точно и в срок. Результат всегда признавался успешным. Ее хвалили и ставили в пример, награждали и премировали.

Этот успех Ирина и предвкушала ежедневно.

Она работала с утра до вечера, брала на себя дополнительную нагрузку, тянулась к тому самому дню, когда ее заметят и оценят. И, когда ее замечали, она чувствовала удовлетворение, страсть и новое желание продолжать с еще большим порывом. Способствовало этому негласное соревнование, которое развернулось между тремя подругами: Ириной, Светой и Кариной. Они пришли устраиваться на работу вместе сразу после колледжа. Такое соревнование не мешало их дружбе. Первой оказывалась то одна, то другая. Ира хотела быть первой всегда.

В своем воображении Ира была лучшей, и, когда это было не так, ее мучила бессонница, она много суетилась. Азарт, захватив ее, не позволял тратить время ни на что, кроме стремления к победе. Он мешал трезвому логическому мышлению из-за изменения гормонального баланса в организме.

Азарт похож на порыв, которому способствует резкий выброс норадреналина в кровь. Этот гормон руководит прорывными поступками, когда что-то нужно сделать прямо сейчас. Серотонин, вырабатываемый при помощи норадреналина, дает мотивацию и стимул “свернуть горы”. Свою роль играет и дофамин, который заставляет испытывать предвкушение удовольствия и радости от победы. Победа еще не произошла, но организм, предвкушая ее, вырабатывает дофамин, который в свою очередь влияет на выработку эндорфинов. Эндорфины делают человека довольным и счастливым. Благодаря такому коктейлю гормонов в крови азартные люди чувствуют себя очень счастливыми, потирают ладошки, ощущая предстоящие победы и радости.

В профессиональной сфере азарт очень хорош. Без него не было бы значимых результатов и достижений. Именно азарт создаёт неуёмную мотивацию для достижения цели. Азарт зависит от темперамента и физиологии человека. Поэтому один человек может быть азартным, а другой – абсолютно нет. Плох азарт тем, что под воздействием своего страстного отношения к происходящему человек может неадекватно оценивать ситуацию.

Поэтому наша героиня Ирина может даже не замечать, что ее порывы приводят и к негативным результатам. Возможно, задача, за которую она с энтузиазмом взялась, уже решена или не актуальна на сегодня. Ирина так горит самим процессом и ожиданием успеха, что не замечает этого. Более того, решив никому ненужную задачу, она будет ждать похвалы, и ее глубоко ранит, если такой похвалы не будет.

Есть крайние формы проявления азарта, когда человек в работе или в развлечениях не способен оценивать происходящее, начинает гореть эмоцией и впадать в зависимость от таких гормональных всплесков. Например, так формируются игромания или интернет-зависимость.

В таком случае понадобится помощь психолога или психотерапевта, чтобы помочь зависимому человеку отделить желаемое от реальности, найти в себе силы остановить “бег по кругу” и научиться находить радость в менее ярких, но более реалистичных ситуациях.

Игроманию и азарт, как и любое другое эмоциональное  состояние, можно научиться использовать себе и другим во благо. Ира должна признать, что она не контролирует ситуацию, что ее поступками руководит азарт, страсть. Первыми Ирину начали останавливать Светлана и Карина. Заметив, что Ира превращается в абсолютного трудоголика, худеет, отказываясь от обедов и завтраков, чтобы больше успеть, не спит по ночам, рассталась со своим молодым человеком, ее подруги предложи ей считать ее абсолютной победительницей и перестать соревноваться. Иру это обрадовало, но ненадолго. Она стала соревноваться с другими сотрудниками, с руководителями, с самой собой и с судьбой,  предпринимая все более и более рискованные шаги.

Все это привело к тому, что руководитель попросил ее “умерить пыл” и даже пригрозил увольнением, если уровень рискованных решений не снизится. Ирина впала в отчаяние.

В такие моменты имеет смысл “брать паузу”, отдаляться от влекущей деятельности и логически оценивать ситуацию холодным рассудком. Брать паузы всегда, как только нужно делать выбор.

Ире важно научиться договариваться самой с собой о том, что проигрыш – один из обычных вариантов развития событий. Продолжать после определенного момента уже бессмысленно и даже вредно для дела, как бы ей не хотелось победить. Важно научиться замечать, когда поведением начинают править эмоции, то есть гормоны, вырабатываемые при определенных внешних или внутренних стимулах, а не рассудок.

Особое место азарт занимает у спортсменов. Если в классических видах спорта он часто ведет к победам, то в экстремальных видах часто приводит к неоправданному риску, травмам, летальному исходу.

Но без азарта невозможно рисковать, что необходимо и в бизнесе, и в спорте, и иногда приводит к большой прибыли, успеху. Следует научиться рисковать расчетливо и продуманно. Ира добилась успехов на работе именно благодаря тому, что вовремя вмешались ее подруги. Она начала несколько раз в день “медитировать”, как она это для себя называла: минут 5–7 тратить на то, чтобы продумать последствия для бизнеса тех решений, которые она уже приняла или собирается принять в ближайшее время. Помогает ей в этом программа “Дневник эмоций”, установленная на смартфон. Ирина настроила приложение так, что каждые 2,5–3 часа “Дневник” запрашивал ее эмоциональное состояния. Кликая на смешные рожицы и отвечая на вопросы приложения, Ира задумывалась о принятых решениях и записывала свои наблюдения в дневник.

Контролируемый азарт помогает, нездоровый – мешает. Полезно научиться самостоятельно различать границы разумного риска, и тогда возможен тот самый предвкушаемый успех.

 

Хотите лучше понимать себя и управлять своими эмоциями?   Установите "Дневник эмоций" на свои гаджеты.