ДНЕВНИК ЭМОЦИЙ

мобильное приложение для iOs и Android

academy_logo
eq_rec_img_03out

Агрессия

         Зимой я получил письмо от молодого человека с просьбой помочь стать менее агрессивным. Он писал, что, воспитанный мамой и бабушкой, всю жизнь считал себя человеком мирным и даже покладистым. Но за последний год его поведение изменилось до неузнаваемости: он стал конфликтным, грубым, надменным, колким на слова и в то же время социально замкнутым. Когда мама впервые обратила на это его внимание, он решил, что она придирается, и наорал на нее. В тот же момент он понял, что мама права. Мама, конечно, расплакалась и в слезах ушла на кухню готовить ему ужин. Нужно заметить, что в свои 24 года он по-прежнему жил с мамой.  Первоначально автор письма пробовал сдерживать свою агрессивность и грубость, но выходило только хуже – накопившаяся энергия вырывалась в самые неподходящие моменты. Пара драк, в которые он ввязался, убедили его в том, что с этим пора что-то делать, так как приходить на работу с ссадинами и синяками невозможно.

Вот что я ему ответил:

«Дорогой Аноним!

Спасибо, что обратились ко мне за советом. С Вашего позволения, отвечу Вам публично, так как ситуация довольно распространенная.

Агрессия – это реакция, возникающая у человека в ситуации, которую психика оценивает как жизненно важную. Единственный способ выживания – это устранение объекта агрессии. Организм получает приказ мобилизовать все силы. В кровь выбрасываются повышенные дозы норадреналина и тестостерона, после чего поведением человека управляют уже они.

Норадреналин принято называть гормоном ярости и отваги. Он вырабатывается в надпочечниках в тот момент, когда человек оказывается в стрессовой ситуации. Норадреналин вызывает ощущение уверенности, повышает решительность, готовность к выполнению действий. Этот гормон нейтрализует адреналин – “гормон страха”. Под действием норадреналина [Т1] человек на некоторое время становиться бесстрашным, не может адекватно оценивать последствия своих действий.

Тестостерон  также часто связывают с агрессией. Это верно только отчасти. Тестостерон лишь отражает степень агрессивности, стремление сокращать дистанцию контакта и вступать в борьбу. Многочисленные измерения концентрации тестостерона в крови у спортсменов показали, что уровень этого гормона всегда выше у «хозяев поля», чем у «гостей». У победителей содержание тестостерона всегда выше, чем у побежденных, хотя до начала состязания его уровень у обеих сторон был одинаков.

Часто агрессивное поведение – это следствие долго скрываемых обид, боли, бессилия, невозможности что-либо предпринять в конкретной ситуации, ответить на унижение или оскорбление (физическое или моральное). Тогда агрессия разрушительна как для того, на кого направлена, так и для того, кто является агрессором. После всплеска деструктивной агрессии и следующего за ним разрушения наступает опустошенность, бессилие и понимание того, что, кроме негатива и разрушений, никакой пользы нет.

В другом случае – это реакция на вызов, азарт, всесокрушающее стремление победить, выиграть, решить задачу, завоевать женщину. Если проявление агрессии никому не причиняет вреда, то она конструктивна. Направленная на препятствия, в том числе на собственные недостатки, эмоция помогает мобилизовать силы.

Реактивная агрессия возникает как реакция, вызванная необходимостью защитить свою или чужую свободу, жизнь, достоинство, имущество. Именно такая агрессия присуща человеку (или животному), защищающему своих детей, семью, свой дом. Оборонительная агрессия свойственна всем живым существам и представляет собой инструмент биологической адаптации.

Зная, что такое агрессивность и как она себя проявляет, можно научиться «дружить» со своей агрессией и использовать ее в созидательных целях.

1. Взрослому человеку в этом поможет, в первую очередь, наблюдение за собой. Научитесь распознавать зарождение деструктивной, неконтролируемой агрессии. Для этого важно понимать, вслед за чем она наступает. Используйте для этих целей мобильное приложение “Дневник эмоций”, которое помогает автоматически отслеживать такие закономерности, или начните вести дневник своих состояний, чтобы научиться видеть взаимосвязи.

2. При появлении первых признаков агрессивности (кровь отливает от лица, кулаки сжимаются, сердце начинает биться сильнее, дыхание становиться глубже, плечи приподнимаются и идут вперед) сделайте паузу. Глубокий выдох и расправленные в сторону руки с широко растопыренными пальцами не позволят агрессии бесконтрольно вылиться из вас.

3. В спокойной ситуации, когда агрессия спит, проделайте следующее упражнение. Письменно сформулируете цели на текущий период своей жизни и на ближайшее будущее. Формулируйте по принципу “как получится”, не тратьте на это много времени.  После задайте себе вопрос: как вспышки агрессии, которые у вас уже были, помогают вам достигать этих целей. А они точно помогают, вопрос только в том, насколько эффективно. Разобрались? Тогда еще один вопрос: на что нужно направить свою энергию и агрессию , чтобы оптимальным образом достичь тех целей, которые вы ставите перед собой?

4. Займитесь спортом достижений. То есть бегайте не для здоровья, а на время.  Играйте не ради удовольствия, а для победы. Любые соревнования и возможность выигрыша дают отличные социально-приемлемые возможности научиться управлять своей агрессией и вообще своими состояниями.

5. Если агрессия начала проявляться только во взрослом возрасте, причем неожиданно, на то есть свои причины.  Если человек не может конструктивно использовать эту агрессию для преодоления внутренних или внешних барьеров, если она мешает и воспринимается окружающими как излишняя, то с ней стоит поработать. Для этого важно найти первопричину. Возьмите ручку и блокнот и письменно ответьте на вопрос: “Какие более глубокие  чувства и состояния я проявляю через агрессию?”. Сформулируйте ответ максимально подробно, запишите его.  И задайте следующие вопросы: “Какие еще чувства и состояния я проявляю через агрессию?”, “А еще какие?”,  “А еще?”… И так до тех пор, пока не наберете несколько разных ответов или не почувствует, что вот он, тот самый ответ!  Найдите то самое исходное состояние, которое, не будучи проявленным и выраженным, находит выход через агрессию. Проанализируйте состояние и эту эмоцию. Если это злость или обида, то определите на кого, за что, когда она появилась, как пытались проявить, что в этом больнее всего. Если это чувство вины или бессилия, то чем оно вызвано, как давно, кто способствовал возникновению этого переживания, как вы пытались его проявить, что в этом больнее всего? И самые главные вопросы: “Как то, первичное, состояние может быть проявлено сейчас в конструктивной манере?  Как выразить эту эмоцию сейчас? Как прожить ее полностью и до конца, освободившись от нее и не нанеся при этом никому вреда?”

Мне как психологу разговор об агрессии часто помогает выявить в собеседнике то, что спрятано внутри (обиду, боль, бессилие) и что-то с этим сделать. Важно не дать данному состоянию перерасти в невроз или в психосоматические симптомы.

Через несколько недель Аноним прислал мне новое письмо. Зовут его Павел. Он признался, что первой реакцией на мое письмо было: “Что за бред?!”. Но через неделю он почувствовал не агрессию и злость, а возбуждение и эйфорию, стоя на старте забега на 3 километра. С этого дня он установил приложение “Дневник эмоций“ и стал 6 раз в день фиксировать свое эмоциональное состояние. Это помогло ему проанализировать первопричину появившейся у него агрессии. Павел назвал ее “чувство собственной несостоятельности, никчемности”, которое он испытывал каждый раз, когда был не “самым-самым”. И оказалось, этому состоянию около 20 лет. В детстве оно проявлялось через слезы и боль. А в школе он сам запретил себе плакать и чувствовать боль. И вот спустя много лет  беспомощность переросла в агрессию.

Теперь Павел умеет добиваться в спорте и в работе отличных результатов, он не всегда первый, но всегда в лидерах. Он живет с прекрасной девушкой, и они ждут ребенка. Я очень надеюсь, что он научит своих детей бережно обращаться со своими эмоциями.